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Chaque année, nous faisons le choix de présenter des vins différents, exclusivement dans des guides d'achat, car nous sommes convaincus que chaque vin de la gamme apporte du plaisir, dans un contexte particulier, pour une occasion ou simplement pour une envie du jour.
Il serait donc réducteur de ne voir toujours que les vins de Grand Cru ou de grande concentration.
Le terroir, l'élégance se trouve aussi ailleurs, dans la finesse et la précision à rechercher dans le cépage Muscat par exemple...

Mais place aux résultats !


Riesling 2020, , Médaille d'OR au Guide Gilbert et Gaillard

Robe jaune pâle, reflets brillants.
Nez de pierre à fusil, notes d'agrumes et de pêche de vigne.
Bouche énergique, dotée d'une belle fraîcheur acidulée qui atténue l'amertume et la minéralité.
Finale légèrement douce. Riesling délicat et accueillant.

Muscat d'Alsace 2020, 91/100 à la Revue des Vins de France (printemps 2022)

Délicat, ce muscat offre du relief et de petits amers d'agrumes.

Muscat d'Alsace 2019, 1 étoile au Guide Hachette 2022

Une robe pâle, cristalline,
un nez muscaté à souhait, entre acacia et pêche,
une bouche ample et tout en fruit, vivifiée par un trait d'acidité et par une légère amertume en finale :
un muscat d'Alsace typique, idéal à l'apéritif.

Pinot Noir élevé en fût de chêne 2019, 1 étoile au Guide Hachette 2022

Un élevage savant pour ce Pinot Noir élevé en barrique de 10 âges différents.
Le merrain n'a finalement guère marqué
ce vin à la robe soutenue, qui déploie des arômes fruités bien typés, entre griotte et cerise noire, avant de dévoiler un palais intense, puissant et équilibré, soutenu par des tanins serrés qui laissent présager une bonne garde.

Pinot Gris Vieilles Vignes 2020, Grande Médaille d'OR, noté 90/100, Guide Gilbert et Gaillard

Robe or pâle.
Nez d'abricot, pêche, mirabelle, sensation florale, thé et réglisse blanche.
En bouche, une douceur s'installe mais reste équilibrée par la fraîcheur.
Les parfums sont élégants, délicats, allongés.
Une cuvée pour sommelier gastronome.

Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf - Vendange Tardive 2018, Grande Médaille d'OR, noté 95/100, Guide Gilbert et Gaillard

Robe or lumineux.
Nez mêlant chair de coing, abricot, pêche, miel de fleurs.
Bouche profonde au toucher cristallin.
Equilibre douceur-fraîcheur remarquable.
Les parfums s'expriment dans un registre miellé délicat.
Longueur savoureuse, moelleux enveloppant.

Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf 2018, Grande Médaille d'OR, noté 92/100, Guide Gilbert et Gaillard

Robe or lumineux.
Nez expressif, floral, fruits exotiques, épices douces.
En bouche, une douceur remarquable dictée par une fraîcheur entrainante, un toucher exotique délicat, une amertume noble.
Finale séveuse.
Un modèle d'équilibre et de suavité.

Cazindale 2020, Médaille d'OR au Guide Gilbert et Gaillard

Robe jaune pâle, reflets verts et or.
Nez de fleurs blanches, fruits à coques, fruits à noyau.
la bouche affiche une fine austérité, une enveloppe délicate, une fraîcheur bien en place, un fruit en très légère surmaturité.
Pour un apéritif varié.

Pinot Gris Sélection de Grains Nobles 2015, Médaille d'OR au Guide Gilbert et Gaillard - 92 points

Robe or.
Nez de marmelade de fruits, touche florale et miellée très accueillante.
En bouche, une attaque droite, qui prend son envol grâce à un joli développement du fruit et de la fraîcheur en finale.
A servir sur des fromages persillés.

Le K à Part v2.20, Médaille d'OR au Guide Gilbert et Gaillard

Robe jaune pâle.
Nez de fleurs blanches infusées, fruits blancs à noyau, fruits secs.
En bouche, l'élevage se montre plus présent et apporte une agréable rondeur tout en participant au soyeux aromatique.
Finale élégante et fraîche.
Une belle surprise

Pinot Auxerrois 2018, Médaille d'OR au Guide Gilbert et Gaillard

Robe or pâle, reflets brillants.
Nez d'agrumes (citron) et de fruits blancs (poire), touche florale (camomille).
Bouche aux parfums ciselés, nets, francs et juteux, alliés à une amertume finale qui désaltère.
L'acidité est bien posée dans le décor.

Trèfle Gris (pinot gris sec), 2018, Grande Médaille d'OR, noté 90/100, Guide Gilbert et Gaillard

Robe or paille, brillante.
Nez de fruits à chair jaune, fruits exotiques, fleurs d'acacia.
Bouche délicate. Un fruit pulpeux, une matière charnelle avec du volume, une belle tension, une finale salivante.
Appelle une gastronomie généreuse (raclette).

Pinot Gris Vieilles Vignes 2018, Grande Médaille d'OR, noté 90/100, Guide Gilbert et Gaillard

Robe or soutenu.
Nez de réglisse, d'épices douces, de fruits à chair jaune, de fleurs blanches.
En bouche, une douce sucrosité, une fraîcheur enveloppante, une allonge aromatique riche et gourmande.
Vin enivrant, taillé pour notre plus grand plaisir.







Le K à Part v2.17, Médaille d'OR au Guide Gilbert et Gaillard

Robe or houblon, limpide.
Nez boisé grillé, vanillé fin sur fond de fruits à chair jaune, de fleurs d'acacia.
Bouche généreuse, ample, avec une belle mâche et un agréable parcours boisé-fruité soutenu par une acidité rafraîchissante.
Atypique et très bon.

Le K à Part v2.16, Médaille d'OR au Guide Gilbert et Gaillard

Robe or clair.
Nez boisé vanillé fin associé à des notes d'amandes et de fleurs blanches.
La bouche façonne un vin dense, dont le style puissant incite à le laisser s'affiner en cave.
Du caractère, de la curiosité.

Cazindale 2017, Médaille d'OR au Guide Gilbert et Gaillard - 90 points

Robe or pâle, reflets verts.
Nez fin, entre fruits blancs, fruits à chair jaune, présence florale.
Bouche ample, qui prend une connotation exotique et coing. L'acidité répond parfaitement à la richesse aromatique.
Un assemblage de haute voltige.

Riesling 2017, Médaille d'OR au Guide Gilbert et Gaillard

Robe or clair, reflets verts.
Nez sur le fruit (pomme, fruits blancs, citron vert). La bouche est agréablement vive, citronnée, saline.
Matière ciselée, fraîcheur appréciable. Minéralité joyeuse en finale.
Un riesling de fruits de mer.

Pinot Gris Vieilles Vignes 2016, Médaille d'OR au Guide Gilbert et Gaillard

Robe or clair.
Nez floral (genêt, acacia), de pêche blanche, de réglisse.
Belle suavité en bouche soulignée par une acidité appétante et une sucrosité tempérée. La finale confirme le fruit complice d'une agréable amertume.
A ouvrir sur de l'Abondance.

Pinot Noir élevé en fût de chêne - 2016, deux étoile au Guide Hachette 2019 et Médaille d'ARGENT au Guide Gilbert et Gaillard

Commentaire Guide HACHETTE
Pour cette cuvée, une longue cuvaison et un élevage mi-barrique mi-foudre pour préserver le fruit.
Il en résulte un nez élégant, qui s'ouvre sur la griotte rehaussée d'un fin boisé aux nuances d'épices et de torréfaction.
La mise en bouche dévoile une matière ronde, souple et fruitée, tonifiée par une belle fraîcheur qui donne de l'allonge au vin. La finale est marquée par un retour du boisé.
Un ensemble harmonieux et prometteur.

Commentaire Guide Gilbert et Gaillard
Robe rubis assez vif.
Nez élégant évoquant les fruits à noyau, fine touche végétale.
Bouche svelte, mûre, concentrée, marquée par un élevage de qualité, dimension épicée bienvenue.
On apprécie le naturel de ce millésime ample et avenant.

2 vins sélectionnés par le Guide Bettane et Desseauve 2019

- Le Gewurztraminer issu du Grand Cru Kaefferkopf - 2016
- Du Grand Cru WINECK SCHLOSSBERG, le Riesling 2016

Muscat d'Alsace 2017, 14-15,5, Revue du vin de France juin 2018, spécial millésime 2017

"Déjà ouvert. L'expression des fruits blancs évolue avec éclat dans une chair charmeuse et gourmande. Très belle allonge, digeste et fruitée."

Gewurztraminer issu du Grand Cru Kaefferkopf - 2015, une étoile au Guide Hachette 2018

Une très belle étoile pour ce moelleux issu d'arènes granitiques sur argilo-calcaires :
robe jaune d'or, nez bien ouvert sur la rose, le litchi et les épices, nuancés de notes
d'agrumes confits, palais ample, puissant, gras, minéral, harmonieux et persistant, riche
d'arômes d'abricot confit, de pêche jaune et de mangue.

3 vins sélectionnés par le Guide Bettane et Desseauve 2018

- Le Gewurztraminer issu du Grand Cru Kaefferkopf - 2015 : "Belle définition minérale en bouche, salinité de bouche, frais et très digeste. Attendre 5 ans minimum."
- Du Grand Cru WINECK SCHLOSSBERG, le Riesling 2014 : 15/20 : "Fruité blanc et citronné, pur."
- Le Muscat d'Alsace 2015 : "Souple et frais, structure agréable."

Magazine Le Point spécial Vin : sélection du Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf 2015

Fruité éclatant, pêche blanche, gourmand, exotique, moelleux, amertume agréable, fait saliver, poivre blanc.

Cazindale 2015, Médaille d'OR au Guide Gilbert et Gaillard

Robe or clair.
Bouquet de fruits frais au nez (pomme, raisins, pêche blanche), ambiance florale.
Si l'attaque se montre rigoureuse, la bouche est vite balayée par une sensation de fraîcheur grâce à un fruit juteux et de beaux amers en finale.
Beau vin.

3 vins sélectionnés par le Guide Bettane et Desseauve 2017

- Le Pinot Auxerrois 2015 : "Fruité blanc, bouche charnue et ronde."
- Du Grand Cru WINECK SCHLOSSBERG, le Riesling 2014 : 15/20 : "Fruité blanc et citronné, pur."
- Le Muscat d'Alsace 2015 : "Souple et frais, structure agréable."

Grand Cru Wineck-Schlossberg Riesling 2014, sélectionné dans le Guide Hachette 2017

Un nez expressif, floral, un rien muscaté et une bouche ample, équilibrée entre une acidité vive et une rondeur suave.
De l'avenir.
Association suggérée : saint-jacques à la crème

Grand Cru Kaefferkopf Gewurztraminer 2013, récompensé par une étoile dans le Guide Hachette 2017

Déjà sélectionné dans le guide Bettane et Desseauve édition 2016.
Issues d'arênes granitiques sur argilo-calcaire, ce gewurztraminer s'annonce par une robe jaune doré et par un nez aussi flateur que complexe :
dans le verre, on respire la rose, puis les fruits jaunes, la mangue, le fruit de la passion et la pâte d'abricots.
Ces aômes s'épanouissent dans un palais franc en attaque, riche et ample, très équilibré et persistant.
Association suggérée : salade de fruits exotiques.

DOUBLE RECOMPENSE pour le Pinot Noir élevé en fût de chêne millésime 2013, récompensé par une étoile dans le Guide Hachette 2016 et sélectionné dans le Guide Bettane et Desseauve 2016.

Quatre mois de cuve et autant de fût pour ce pinot noir dont la couleur, comme le nez, évoquent la cerise - accompagnée, pour ce dernier, d'une touche de réglisse.
La mise en bouche dévoile une matière gourmande, fraîche, bien structurée.
La finale de bonne longueur laisse transparaître l'élevage à travers des notes épicées et vanillées.

3 vins sélectionnés par le Guide Bettane et Desseauve 2016

- Du Grand Cru KAEEFERKOPF, le Gewurztraminer 2013 : 15,5/20.
- Du Grand Cru WINECK SCHLOSSBERG, le Riesling 2013 : 13/20.
- Le Pinot Noir élevé en fût de chêne 2013 : 14,5/20.

<div class="titreparagraphe">Pinot Auxerrois millésime 2012, récompensé par une étoile dans le Guide Hachette 2015.
Cet auxerrois issu de graves s'ouvre d'emblée sur des notes d'amande, de fruits jaunes et de fruits exotiques (ananas).
Souple à l'attaque, ample et bien équilibré, c'est le produit d'une vendange de grande maturité.
A boire dès maintenant et jusque 2017.

Riesling Grand Cru Wineck Schlossberg 2011, sélectionné dans le Guide Hachette 2014.

Du Wineck Schlossberg, terroir granitique propice au Riesling, Albert KLEE a tiré un Riesling 2011 aussi réussi que le 2010, mais fort différent. Autant le 2010 était vif, autant ce 2011 est rond et suave. Il plaît par la finesse et la complexité fruitée de ses parfums : on y respire des agrumes, de l'ananas, de la mangue, de la pêche, de l'abricot, avec des notes florales. Suave à l'attaque, ample, le palais est assez long malgré une vivacité mesurée. Bel accord avec des saint-jacques ou des poissons en sauce.

Riesling Grand Cru Wineck Schlossberg 2010, sélectionné dans le Guide Hachette 2013.

Le Château du Wineck, au milieu des vignes, regarde d'en haut les cultures. Les ceps environnants appartiennent au Grand Cru Wineck Schlossberg, fleuron du Vignoble d'Albert Klée, dont les sols granitiques favorisent le Riesling. Ce 2010 offre un bouquet frais et élégant, mêlant les fleurs blanches à des touches grillées et fumées. Après une attaque souple, il dévoile une matière à la fois ample et vive, qui laisse en finale une impression de puissance. Mieux vaut attendre cette bouteille jusqu'en 2014-2015 avant de la servir sur des gambas poëllées ou une assiette nordique. Sucres résiduels : 8g/l

Gewurztraminer Vendange Tardive 2007 HINTERBURG, sélectionné dans le Guide Hachette 2012.

Un donjon au milieu des ceps, un vignoble superbement exposé au sud et au sud-est, un grand cru : niché au fond d'un vallon, le petit village de Katzenthal ne manque pas d'atouts. Albert Klée cultive un peu plus de 6 ha aux alentours. Conforme à son origine argilo-calcaire, ce Gewurztraminer doit être sollicité pour libérer ses parfums de rose et de fruits confiturés, mais ces arômes sont bien nets. Assez rond et puissant au palais, c'est un vin prometteur que l'on pourra ouvrir dans quelques mois. (sucre résiduels : 76 g/l)

Gewurztraminer Kaefferkopf 2007, récompensé par 1 étoile dans le Guide Hachette 2010.

Ce terroir Grand Cru s'est révélé une fois de plus propice à ce Gewurztraminer. Jaune d'or brillant, ce 2007 associe au nez de délicats parfums de rose et de fruits de la passion. Une attaque franche introduit une bouche équilibrée, ample et riche, où un fruité surmûri rappelant l'abricot vient compléter la palette aromatique avant un retour floral. Menu chinois ? indien ? apéritif ? foie gras ? dessert ? Vous avez le choix. Vous pouvez aussi garder quelque temps cette bouteille.

Pinot Noir élevé en fût de chêne 2007, sélectionné dans le Guide Hachette 2010.

Grenat intense, ce Pinot Noir élevé en fût révèle des senteurs de cerise, nuancées de cannelle et de vanille. Une attaque sur les fruits, un boisé bien intégré et des tanins puissants pour ce vin à boire dès maintenant ou à attendre.

Gewurztraminer Kaefferkopf 2006, sélectionné dans le Guide Hachette 2009.

"Conduite depuis trente ans par Albert et Odile KLEE, rejoints par leur fils Jean-François, ingénieur agronome et œnologue, cette exploitation est implantée à Katzenthal mais dispose d'une parcelle dans le Kaefferkopf. C'est de ce terroir renommé que provient ce gewurztraminer jaune soutenu au joli nez fruité. Ce fruité exotique (mangue) se confirme et se teinte d'épices dans un palais ample et chaleureux. (sucres résiduels : 27g/l.)"

Pinot Gris Vieilles Vignes 2005, sélectionné dans le Guide Hachette 2008.

"Un domaine situé à Katzenthal, non loin de Colmar. Depuis qu'il a pris la tête de l'exploitation, en 1978, Albert KLEE a mis l'accent sur l'adéquation terroir-cépage. Il est installé dans une maison ornée d'un oriel et a rénové sa cave en 2005. Son Pinot Gris Vieilles Vignes présente encore des caractères de jeunesse : une robe paille claire, un nez sur sa réserve - qui pourra s'épanouir -, un léger perlant, de discrètes nuances exotiques, une forte présence des sucres résiduels. A déboucher en 2008. Sucres résiduels : 19,6g/l"

Gewurztraminer Kaefferkopf 2004, sélectionné dans le Guide Hachette 2007.

"Cette exploitation familiale est située à Katzenthal, à 15 minutes du donjon du Wineck. Elle est conduite depuis 1978 par Albert KLEE, qui a remodelé l'encépagement en fonction du terroir et vient de rénover la cave de dégustation. Vous pourrez y goûter un 2004 mêlant au nez des nuances florales, fruitées et des notes épicées. Quant au palais, bien équilibré, moelleux et persistant, il est très marqué par la pêche de vigne : un vin à marier avec une cuisine épicée. Sucre résiduel : 20g/l"

Pinot Gris Vieilles Vignes 2004, primé au concours des Meilleurs Pinot Gris du Monde (épuisé)

Noté 90,33 /100 par les dégustateurs. Voici leurs commentaires :
Aspect brillant avec reflets fortement rosés.
Nez fin, discret, très agréable, léger fumé.
Belle attaque harmonieuse, avec arômes bien développés, un peu évolués. Très belle structure ; très bonne longueur. Vin très plaisant.
Vin fin et racé, typique du cépage !

Limpide et jaune d'or.
Nez de fruits jaunes (abricots) et de fruits exotiques (mangue, ananas, passion) mûrs.
Attaque souple. Corps cohérent avec de beaux arômes d'ananas, du nerf dans un souci d'équilibre.
La longueur est moyenne, mais c'est incontestablement le meilleur à ce stade.
Bon vin.

Jusque là, meilleur vin.
Intense fruit, belle couleur.
Une seule chose : un brin de chaleur qui enlève quelques points.
Au final : le meilleur.

Belle robe lumineuse, plaisante au regard.
Attaque séduisante et prometteuse, invite à l'apprécier.
Rondeur très équilibrée, qui laisse une très bonne impression.
Typicité et harmonie donnent plaisir et réjouissent.
Vin typé.



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