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Les conditions de production


En Alsace, à l'inverse des autres régions d'Appellation d'Origine Contrôlée, le terme vin de cépage est loin d'être synonyme de Vin de Pays. Les vins de mono-cépage sont ici la norme. Pour cette raison sont distinguées dès l'abord 9 A.O.C., outre l'A.O.C. Alsace dite «générique».

  • Alsace Edelzwicker

  • Alsace Chasselas

  • Alsace Sylvaner

  • Alsace Pinot

  • Alsace Riesling

  • Alsace Pinot Gris

  • Alsace Gewurztraminer

  • Alsace Muscat

  • Alsace Pinot Noir

  • Crémant d'Alsace



  • L'A.O.C. Alsace Edelzwicker est le seul vin tranquille d'assemblage en Alsace. Il n'y a aucune contrainte de pourcentage de cépage pour cet assemblage. Les vins sont le plus souvent gouleyants et dédiés à une consommation régionale.

    Les vins de l'A.O.C. Crémant d'Alsace sont produits à partir des cépages Pinot Blanc, Auxerrois, Pinot Noir et Chardonnay et vinifiés selon la méthode traditionnelle, c'est-à-dire la méthode champenoise (terme interdit pour la commercialisation).
    S'y adjoignent les A.O.C. :
  • Alsace Klevener de Heiligenstein

  • Eau de Vie

  • Marc d'Alsace Gewurztraminer

  • Alsace Grand Cru



  • L'A.O.C. Alsace Grand Cru (créée en 1975) est obligatoirement suivi du nom de lieu-dit. Elle se compose de 51 terroirs délimités. Les vins produits dans cette A.O.C. ne peuvent provenir que des cépages Muscat, Riesling, Pinot Gris ou Gewurztraminer. Les conditions de production sont plus strictes et répondent à une réglementation régionale additionnée d'un avenant proposé chaque année par le syndicat viticole local. Le décret régional impose :

  • Déclaration préalable d'intention de production (avant le 1er mars)

  • Densité de plantation minimale : 4500 ceps/ha

  • Écartement inter-rang maximal : 2m.

  • Hauteur de feuillage minimale : 67,5 % de l'écartement inter-rang

  • Écartement maximal entre le fil porteur et le fil d'attache : 30 cm.

  • Mode de taille unique : guyot simple ou double ; 22 bourgeons max par cep.

  • Récolte manuelle

  • Rendement : 50 hl/ha

  • TAV minimal : 12,5 % vol. pour Pinot Gris et Gewurztraminer ; 11% vol. pour Riesling et Muscat

  • Enrichissement (chaptalisation) : interdit



  • Il existe en outre deux «mentions », qui peuvent être ajoutées aux A.O.C., pour les mêmes cépages que pour l'A.O.C. Alsace Grand Cru. Il s'agit des mentions «vendange tardive» et «sélection de grains nobles», qui existent depuis 1983. Ces deux mentions ont des esprits bien différents :

  • La première est la récolte de raisins en état de surmaturité, lors d'années propices. Le caractère du cépage reste prédominant, mais l'expression est plus intense et l'équilibre sucre-acidité-alcool est plus riche.

  • La seconde est la récolte de grains atteints de pourriture noble (Botrytis cinerea), par tris successifs dans la parcelle. L'évolution aromatique due au champignon crée un nouveau caractère, de la même manière qu'en Sauternais.


  • Les conditions de production sont définies au niveau régional :

  • Vendange manuelle

  • Chaptalisation interdite

  • Déclaration préalable

  • Dégustation spécifique pour l'obtention de la mention, au minimum 18 mois après la date de récolte

  • Richesse minimale en sucre (Riesling, Muscat) en Vendange Tardive 244 g/L

  • Richesse minimale en sucre (Pinot Gris, Gewurztraminer) en Vendange Tardive 270 g/L

  • Richesse minimale en sucre (Riesling, Muscat) en Sélection de Grains Nobles 276 g/L

  • Richesse minimale en sucre (Pinot Gris, Gewurztraminer) en Sélection de Grains Nobles 306 g/L






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